искусство вечно совершенно ценно
+7 (495) 925 36 87
+7 (903) 710 85 42
Анастасия Лиховцева
искусствовед Ассоциации искусствоведов (АИС)
//журнал "Полиция России" №7 2015
И.С. Арасланов «Победа. Белорусский вокзал» 1995 г.
Холст, масло. 120х140 см.
Министерство Внутренних дел Российской Федерации традиционно, на протяжении всего времени существования Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России, каждый год заказывало и продолжает заказывать художникам Студии картины, посвящённые Великой Отечественной войне. Немногие собрания на сегодняшний день могут гордиться таким обширным разделом картин на тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как Коллекция художественных произведений МВД России. К празднованию 9 мая - дню Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. каждый год Студией готовится специальный тематический выставочный проект «Защитникам Отечества посвящается». Сегодня мы хотим рассказать об одной из картин этой выставки, которая по праву заслуживает особого внимания – это картина художника И.С. Арасланова «Победа. Белорусский вокзал» 1995 г.
«В моём творчестве для меня особо важна одна картина - рассказывает заслуженный художник России Ильяс Арасланов - это «День Победы. Белорусский вокзал». Я посвятил её своему отцу и всем ветеранам Великой Отечественной войны. Мой отец был стрелком-радистом. С Белорусского вокзала его отправляли на Дальний Восток, на Камчатку. Стрелков-радистов вообще считали «смертниками»: лётчик и штурман сидят впереди, а стрелок с пулемётом в хвосте самолёта - прикрывает. Они часто погибали. Отцу как-то повезло – он прошёл всю войну. Эту тему я хотел написать ещё с Училища, но только к 1990 г. полностью осознал и придумал эту картину. Я специально выбрал большой формат картины - от него есть ощущение, что ты там - присутствуешь на Белорусском вокзале.»
Белорусский вокзал конечно имеет богатую давнюю историю, которая берёт своё начало ещё с 1869 г. – момента возведения его первых зданий и построек под руководством крупного предпринимателя, владельца кирпичных заводов статского советника Немчинова. За всё время своего существования вокзал имел разные названия: с 1870 по 1871 гг. - Смоленский, с 1871 по 1912 гг. - Брестский, с 1912 по 1917 гг. - Александровский, с 1917 по 1922 гг. - Брестский, с 1922 по 1936 гг. - Белорусско-Балтийский и только в 1936 г. был переименован в Белорусский. Рассказывая его историю, мы могли бы говорить о разных его событиях, связанных с российскими императорами Александром II и Николаем II, могли бы вспомнить об Императорском павильоне, необыкновенной архитектуре вокзала, о талантливых архитекторах Л. Кекушеве и И. Струкове, о деятельном участии военного инженера генерала Ф. Меца, и о Первой Мировой войне, когда с Александровского вокзала на фронт отправлялись солдаты и сюда же возвращались эшелоны с ранеными.
Но в нашем сознании, Белорусский вокзал прочно связан с историей Великой Отечественной войны и давно стал знаковым для каждого советского гражданина. Во время Великой Отечественной Войны с Белорусского вокзала провожали солдат на фронт. Именно на Белорусском вокзале перед бойцами, отправляющимися на фронт, на 7-ой день войны впервые была исполнена песня А.В. Александрова «Священная война». С 15 октября 1941 г., когда фашистами были захвачены Калуга, Ржев, Калинин, эта песня, известная по первым строкам как «Вставай, страна огромная», стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро – после боя Кремлёвских курантов и приобрела массовую популярность, стала своего рода гимном Великой Отечественной войны, поддерживала боевой дух народа. В 1945 г. именно на Белорусский вокзал поездом Берлин – Москва прибыли солдаты-Победители.
Каждый год на Белорусском вокзале, который по праву называют Вокзалом Победы, проводят торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Победы, с вокзала отправляется Поезд Памяти по местам боевой славы. Все мы прекрасно знаем легендарный советский художественный фильм «Белорусский вокзал» 1970 г. режиссёра Андрея Смирнова - фильм о крепкой фронтовой дружбе и верности, проверенной временем, способности жертвовать собой. Для каждого из нас дорога песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», которая была написана специально для этого фильма и тоже прочно ассоциируется с Белорусским вокзалом. В наши дни в Воинском зале Белорусского вокзала открыт музей, в котором показаны документы и экспонаты военных и послевоенных лет, на фасаде вокзала находится Мемориальная доска, посвящённая первому исполнению песни «Священная война». В этом - в 2015 г. - от Белорусского вокзала стартовала акция - шествие памяти Бессмертный полк. Они вернулись – Победители и прошли по Красной площади. В одной только Москве в акции Бессмертный полк приняли участие более 500 тысяч человек.
Великая Отечественная война это знаковое событие в мировой истории и одно из самых трагических и героических событий в истории нашей страны. Победа в этой войне была одержана народами Советского Союза над фашистской Германией ценой жизни огромного количества людей, которые сознательно шли на самопожертвование во благо общества. Это Героический пример поколения, совершившего самоотверженный подвиг во имя мира на земле и личной свободы каждого отдельно взятого человека. Они проявили непоколебимую силу человеческого духа, стойкость, мужество, сплочённость, которые сегодня являются для всех нас примером. Мы чтим их память и гордимся тем, что являемся потомками такого великого народа. Победа 1945 г. должна навсегда оставаться в нашей памяти и память об этом событии передаваться от поколения к поколению. Ключевыми событиями Великой Отечественной Войны стали оборона Москвы и оборона Севастополя, Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Днепр, оборона и блокада Ленинграда, оборона Кавказа. Только затем последовали водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом, подписание «Акта о военной капитуляции» германских вооружённых сил в Карлсхорсте и наконец – Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.
Картина «Победа. Белорусский вокзал» художника И.С. Арасланова вошла в состав разных выставок, приуроченных к 70-летию Великой Победы, приняла участие в уникальном тематическом международном выставочном проекте «Вставай, страна огромная!», организованном Министерством культуры РФ и Творческим Союзом Художников России, при поддержке Российской Академии Художеств и Европейского центра Всемирной академии наук комплексной безопасности (г. Братислава), партнёром которого выступила Студия Художников им. В.В. Верещагина МВД России. Этот выставочный проект стартовал 22 июня 2014 г. в г. Москве в Музее Великой Отечественной Войны, позже выставка была показана в г. Братислава в Европейском Центре изобразительных искусств, в 2015 г. выставочный проект «Вставай страна огромная» продолжает свою работу и будет показан в разных городах России, бывшего Советского Союза и Европы, запланированы выставки в Симферопольском художественном музее, в Севастополе в Историческом музее и в Государственном историко-культурном музее-заповеднике катакомбы Балаклавы, в Керчи в ГБУ РК Восточно-крымском историко-культурном музее-заповеднике, в Санкт-Петербурге.
Картина «Победа. Белорусский вокзал» вошла в иллюстрированный каталог выставки «Вставай страна огромная. Всем ушедшим на войну посвящается», который был издан на русском и английском языках, его открывают приветственная речь Министра культуры России В.Р. Мединского, президента Российской академии художеств З.К. Церетели и др.
Великая Отечественная Война нашла отражение в работах художников разных поколений - для каждого советского гражданина Великая Отечественная Война это часть его семейной истории. Современные художники, которые уже относятся к другим поколениям, продолжают создавать произведения искусства, посвящённые Великой Отечественной Войне и её героям. В их картинах это история их отцов и дедов, их семей – это наша общая история. Это и есть свидетельство исторической памяти, пример гордости и патриотизма, искренний отклик сердца, восхищение мужеством, героизмом. Такие картины и такие выставки направлены на развитие знания об историческом событии и ставит своей целью упрочение статуса России как великой державы. Это - дань памяти, осмысление современниками событий семидесятилетней давности, пример для молодого поколения и повествование, посвящённое драматичным страницам истории нашей страны. Картины, посвящённые великому народу, одержавшему победу над страшным злом силой духовных и нравственных качеств, подчёркивают значимость темы, сохраняют и дополняют страницы летописи истории Великой войны и Великой Победы. Искусство и творчество объединяет народы и поколения, также как история, память и дух, которые неделимы, свободны и бессмертны. Мы благодарны своим предкам, чтим память Героев и хотим пронести эти лучшие чувства в сердца зрителей. Мы хотим, чтобы память поколений никогда не прерывалась. "Никто не забыт, ничто не забыто".