искусство вечно совершенно ценно
+7 (495) 925 36 87
+7 (903) 710 85 42
Статья, представленная в журнале имеет двух авторов и состоит из двух частей.
Первая часть написана математиком и рассказывает о фрактале, его технических характеристиках, свойствах и возможностях. Автор первой части:
Трубочкина Надежда Константиновна - доктор технических наук, профессор департамента компьютерной инженерии НИУ ВШЭ МИЭМ, руководитель секции "Мультимедиа Арт" ТСХР.
Вторая часть написана искусствоведом и посвящена анализу применения фрактальной графики в областях искусства и видео. Автор второй части:
Искусствовед: Лиховцева Анастасия Владимировна - искусствовед Ассоциации искусствоведов (АИС), директор Компании "AVRORA", галерист, автор научных работ об искусстве, куратор выставок и научных проектов.
Мнение искусствоведа:
Любое произведение искусства это сложный симбиоз средств и методов воздействия. Искусство богато разными художественными языками, оно отвечает своему времени и вбирает новые технологические возможности своего времени.
Восприятие произведения искусства человеком происходит достаточно сложно. Изначально создание произведения искусства ориентировано на пробуждение эмоции у зрителя. Эффект и интенсивность воздействия произведения, в частности видео, зависят и от остроты затронутой темы, и от того, насколько бескомпромиссно и провокационно оно подаётся. Кроме того, немаловажную роль играет художественная составляющая: зритель реагирует на форму, цвет или его отсутствие, остроту ракурсов, размер экрана, скорость смены кадра. Искусство вызывает эмоции и переживания, к которым мы хотим возвращаться снова и снова. Произведение современного искусства всё чаще ориентировано на непосредственное вовлечение зрителя в созданную им среду. Безусловно, в этом случае, многое зависит от формы подачи материала. Опыт создания подобных эффектов и методов воздействия на человека известен уже много веков – он широко применён в сакральном искусстве, отвечающем своим философским концепциям. Воздействие на человека осуществляется через все органы чувств: его погружают в специально созданное пространство, ему задаётся определённый алгоритм движения, предусматриваются освещение, запахи, музыкальное сопровождение.
Произведение искусства вне зависимости от жанра должно обладать качеством, неординарностью и виртуозностью подачи материала, его содержание должно быть ориентировано на вызов человеческих чувств и эмоций. Эти качества обеспечивают вневременную значимость и ценность произведения искусства.
Многие произведения современного искусства теряют ту или иную качественную составляющую. Современные художники, в своём большинстве, то увлекаются содержанием, забывая о качественном воплощении произведения, то погружаются в демонстрацию новых технологических возможностей, забывая о теме. Создание произведения искусства в области видео требует от автора не только специальных знаний в области компьютерных технологий, но и высокого профессионального и виртуозного уровня владения этими навыками, что позволяет воплощать самые неординарные проекты. Произведения в жанре видео ориентированы на демонстрацию в музейных пространствах, галереях, на фестивалях.
Видеоарт, признанный на сегодняшний день, самостоятельной сферой творческих экспериментов, относится не только к сфере новейших течений в области искусства, но и к сфере новейших технологий искусства. Содержание в произведениях искусства этого жанра чаще всего передаётся зрителю в иносказательной форме. Как художественная составляющая, для видеоарта далеко не всегда были приоритетными неожиданный видеоряд, экстремальный монтаж и спецэффекты – зачастую, большую роль играла концептуальность и значение метафоры. Со временем, видеоарт стал рассчитывать на мгновенный вызов сильных рефлекторных впечатлений у зрителя и поставил своей задачей вовлечение зрителя в среду и его соучастие. Жанр видеоарта включает очень разные эксперименты, но, так или иначе, все эти эксперименты относятся к области видео. Исследователь видеоарта Д. Десятерик верно отметил, что «Видеоарт должен стать лабораторией, источником самых невероятных визуальных разработок. Перспектива направления - в ужесточении профессиональных требований, осознании некинематографической природы видеоарта, полной экспроприации интимного пространства зрителя.» (Десятерик Д. Видеоарт // Энциклопедия «Альтернативная культура». Екатеринбург. Ультра. Культура, 2005.)
Фрактальное видео «Память о войне», представленное в рамках конференции, посвящено 70-летию Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фрактальное видео - новый малораспространённый вид искусства ввиду сложности своего технического воплощения, который требует от автора совершенного знания компьютерных технологий, соответствующего программного обеспечения, владения техникой создания сложных и модифицированных фракталов. Цель проекта говорить с молодым поколением на современном художественном языке на темы, которые не теряют своей актуальности в историческом времени. Каждый кадр видеоряда представляет собой абстрактное изображение. Абстракция это всегда сенсуализм в чистом виде - она воздействует через форму, цвет, ракурс, динамику, формат. В качестве экспликации к видео приводится вступительный текст о войнах и краткая историческая справка о Великой Отечественной войне. В качестве музыкального сопровождения видео использовано знаковое произведение легендарного советского композитора Д.Д. Шостаковича - Седьмая симфония ор. 60 «Ленинградская» до мажор, созданная в 1941 г. Этот проект пример того, как языком абстракции, в иносказательной форме, можно проиллюстрировать события войны, дать ощущения и переживания её катастрофы. Авторы проекта поставили своей задачей вызвать яркие эмоции у зрителя, выстроить ассоциативные ряды в его сознании и через эмоциональную память вовлечь его в сопереживание. Воплощение проекта предусматривает просмотр в 3D-формате, в котором возможно оценить достигнутый ошеломляющий эффект глубины перспектив и высоты, красоту в многообразии и сложности планов.
Примеры использования фрактальной графики в разных областях искусства и видео в последнее время встречаются всё чаще. Принципиальное достоинство данного проекта, что при использовании языка абстракции, его тема имеет последовательное сюжетное развитие. Проект представляет собой цельное органичное произведение искусства, в котором через тему, цвет, звук, пространство создаётся состояние и вызывается сопереживание зрителя. Проект «Память о войне» демонстрирует новые возможности создания пространственных визуальных эффектов.
Фантазийный диапазон фрактала практически безграничен. Фрактальное видео создаёт новые прикладные возможности в области кинематографа. Мировой кинематограф уже много лет постоянно развивает направление, использующее эффекты нереальной среды («Парк юрского периода» (1993), «Мумия» (1999), «Мумия возвращается» (2001), «Гарри Поттер» (2001-2011), «Властелин колец» (2001, 2002, 2003), «Царь скорпионов» (2002), «Хроники Нарнии» (2005, 2008, 2010, 2013), «Железный человек» (2008, 2010), «Аватар» (2009), «Снежная королева» (2012) и др.). Фрактальное видео даёт возможность создания на киноэкране новых невероятных миров и оригинальных, инновационных, креативных реальностей, а новейшие кинотехнологии предоставляют зрителю возможность погружения в эти виртуальные реальности.