« Назад

Технологии нового поколения и актуальные вопросы экспертизы произведений графики. Статья Лиховцевой А.В.

 

Доклад был представлен в рамках программы научно-теоретической конференции «Современное станковое графическое искусство – Рисунок. Проблемы его развития»

Российская Академия художеств. Отделение графики РАХ.

Отделение искусствознания и художественной критики РАХ.

02.12.2019.

 

Широкое использование новых технических средств, применение современных высокотехнологичных программных комплексов и электронных устройств стало неотъемлемой составляющей современной жизни. Безусловно, технологии нового поколения и применение технических новшеств должны развивать возможности репрезентации и выводить на новый уровень восприятие объектов искусства.

       

1\ Возможности искусственного интеллекта уже много лет привлекают внимание учёных, разработчиков и инвесторов всего мира. Эти возможности развиваются – с помощью искусственного интеллекта уже написаны рассказы и нарисованы картины.

В 2018 г. на аукционе Christie’s была продана картина, созданная искусственным интеллектом. Французский творческий коллектив Obvious составил базу данных из 15 тысяч портретов, написанных между XIV и XX веками, на основе которых искусственный интеллект сгенерировал вымышленный образ мужчины, получивший название «Портрет Эдмонда Белами». Картина была продана на аукционе за 432 000 $ при первоначальной оценке в 7 000-10 000 $. Этот случай создал прецедент. Таким образом, искусственный интеллект занял собственную нишу в сфере искусства.

2\ Летом 2019 г. в Государственном Эрмитаже в здании Главного штаба в период с 6 июня по 7 июля состоялась выставка «Искусственный интеллект и диалог культур», организованная Государственным Эрмитажем и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) суверенным фондом Российской Федерации в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Выставка стала частью культурной программы Петербургского экономического форума. В рамках этой выставки были показаны предметы искусства, созданные с помощью современных технологий. В экспозиции были представлены работы 14 художников и творческих коллективов из 10 стран мира.https://www.hermitagemuseum.org/

                                              выставка ГЭ

ссылка на фото ​​​​​​​https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2019/news_169_19/!ut/p/z0/hY5JC8IwEIV_i4ceZdJUIj2G2gaqJYIH21xKkNrGJV2M66-3CwXxoJfhe8PMew8ExCC0vKlcGlVqeWp1IkjKKSW246GQLRFBlCHMaYQd5hPYNFcIQfw-al1wE3lRDqKSppgqvS8h1tn9AjFGtjtwahM37QQk6lDXgoLYldpkDwNxkTVnZWSeWajfaWOh7mecncvAo8tXKc59jChnwWwdMJsF838xH9gXrY5su3g6rxWdTN4Y_YZC/

В рамках данной выставки можно было ознакомиться, в том числе, с графическими произведениями, выполненными с помощью робо-рук и соответствующего программного обеспечения.

3\ С развитием робототехники и автоматизации, на данный момент можно констатировать, что робо-руки существуют различных модификаций, диапазон их применения достаточно широкий. Робо-руки стали высокоточными промышленными роботами, с развитыми системами управления.

Анализируя предысторию машин подобного принципа работы в сфере творчества, можно привести в пример электрические машины для вышивки по заданному рисунку.

4\ Вместе с тем, новые технологии используются не только при реализации творческих замыслов добропорядочных художников и дизайнеров, но и фальсификаторов, что создаёт определённые сложности у экспертов и требует знания этих технологий.

Безусловно, эксперты традиционно подвергают тщательному анализу и проверяют на соответствие материалы произведения искусства, но в ряде отдельных случаев, при определённом сочетании материалов, существуют некоторые нюансы. Не всегда химический анализ позволяет установить давность создания, например, рисунка, особенно когда графическое произведение выполнено углём или графитным карандашом на старом листе бумаги. Исследование требует специальных навыков и знаний.

В этом случае, кроме характерной для эксперта внимательности и щепетильности при экспертизе и атрибуции произведений графики, от специалиста также требуется сочетание в работе традиционных методов исследования и использование новых приборов и программ нового поколения.

Комплекс традиционных методов анализа почерковедческих признаков и микропризнаков подразумевает:

- выявление видов и типов черт;

- идентификация длин черт;

- определение наклона штрихов;

- определение направления штрихов;

- идентификация степени нажима (нажим, на сегодняшний день, стало возможно изучать с помощью специальной электронной системы).

Отдельные подходы и принципы при исследовании рисунка в некоторой степени близки специфике почерковедческой экспертизы.

При сравнительном анализе элементов рисунка важны их анализ и оценка – как по отдельности всех видов черт и их элементов, так и в совокупности – некая общая конструкция рисунка, программа выполнения движений на основе анализа письменно-двигательных навыков.

Микроскопы и стереомикроскопы Leica https://www.leica-microsystems.com/products/stereo-microscopes-macroscopes/ (представленные на рынке компанией Синеркон https://synercon.ru/) позволяют изучать рисунок в разных режимах освещения, контраста, яркости и диафрагмы, диапазонах излучения света и анализировать структурные особенности материала (шероховатость и гладкость бумаги, её рыхлость, структурную специфику волокон и их соединений, степень продавленности черт\штрихов при нанесении).

Оптические приборы синхронизируют данные с компьютером, что позволяет выполнить крупномасштабную съемку и моментально заносить показатели в базы классификации параметров. Телевизионная установка или дисплей компьютера обеспечивает возможность выявления следов замедленных движений, обводки, изучения направления движения и других графических особенностей выполнения письменных знаков.

\\ Яскина В.Э. Понятие и классификация нетрадиционных материалов письма \\ Вестник Московского университета МВД России. №4. 2018. С. 130-134.  

На стадии сравнительного анализа параметров, «с помощью измерительно-статистических методов, в частности метода дисперсионного анализа, можно уточнить, являются ли выявленные особенности вариантами одного и того же почерка или разных. В особо сложных случаях исследования почерковых объектов, содержащих малый объем графического материала, могут быть применены компьютерные технологии, что позволяет расширять объем почерковой информации, особенно за счет мелких количественных характеристик почерка, которые не воспринимаются зрением

\\ Криминалистика. Под редакцией В.А.Образцова. Москва.1999 с.138-139.

«Программное обеспечение систем анализа изображений стереомикроскопов предназначено для автоматического анализа микроструктуры изучаемых образцов. Разработчики гордятся, что помимо элементарных линейных измерений, измерений углов и длин, программное обеспечение комплектуется модулем анализа хрупкой и вязкой составляющей. Комплекс обеспечивает определение количественных характеристик и микростуктур материалов, статистический анализ и формирование каталогов цифровых изображений и протоколов исследования материалов».  https://synercon.ru/

Развитие и внедрение компьютерных технологий повысило уровень объективности критериев оценки того или иного комплекса графологических признаков. Особую роль при решении идентификационных и диагностических задач приобретает программное обеспечение, позволяющее комплексно исследовать малообъемные почерковые объекты (подписи краткие записи и тексты, выполненные в обычных и необычных условиях):

- программа "Телемак" позволяет автоматизировать процесс исследования интегральных структурно-геометрических характеристик в кратких и простых подписях со стадии выделения и измерения признаков;

- программное обеспечение "Мера" применяется в целях исследования интегральных структурно-геометрических характеристик в кратких записях;

- программа "Тюльпан" предусматривает автоматизацию расчетных компонентов методики дифференциации рукописей на мужские и женские и для установления возраста предполагаемого исполнителя.

- программные комплексы ДИА применяются для анализа геометрической структуры и идентификации исполнителя кратких графологических объектов;

- программа "Денси" – для распределения нажимов в почерковых объектах;

- программа "Apriori" – для расчета априорной информативности подписи;

- программа "Differ" – для дифференциации высоковыработанных почерков по степени совершенства движений.

\\ Криминалистика. Под редакцией В.А.Образцова. Москва.1999 с.138-139.

 

Таким образом, необходимо констатировать, что появление новых технологий требует знания специфики этих технологий, в том числе и у специалистов, которые работают со старыми рисунками.

Если разные виды современной машинной и компьютерной печати, современные художественные материалы, непосредственно виды и типы получаемой продукции, выполненной при их использовании и применении, на сегодняшний день нами уже достаточно хорошо изучены, то развитие возможностей искусственного интеллекта и робототехники однозначно требует повышенной внимательности и щепетильности при экспертизе и атрибуции произведений графики, сочетания в работе традиционных методов исследования и использования новых технических и программных средств нового поколения.

Права защищены avroraart.ru