« Назад

Модель памятника русскому сыщику А.Ф.Кошко скульптора В.Г. Иванова

 

Сохранение страниц русской истории, истории отдельных имён выдающихся людей исключительно важно для последующих поколений. В связи с многочисленными изменениями в социально-политической жизни России в последнее время происходит смена общественных и личностных ценностей. В этом контексте важно поддержание и сохранение исторической памяти как фактора гражданского и нравственного становления молодёжи. В современном мире в условиях постоянного научно-технического прогресса мы забываем о прошлом, теряем духовную и историческую связь с нашими предшественниками.

Память является исторической основой духовной культуры общества. Перед нашим поколением стоит ответственная задача сохранения памяти потомков к своему историческому прошлому, к событиям и людям, внесшим вклад в историю нашей Родины.

Автор модели памятника русскому криминалисту и сыщику Аркадию Францевичу Кошко член Московского союза художников, скульптор Владимир Геннадиевич Иванов.

            А.Ф. Кошко

                                             

Памятник посвящён представителю русской интеллигенции конца 19 начала 20 века, интереснейшей исторической фигуре и неординарной личности - знаменитому русскому криминалисту и сыщику Аркадию Францевичу Кошко. В русской истории есть свой гениальный сыщик - А.Ф. Кошко, который жил практически в одно время с известным английским персонажем Шерлоком Холмсом. Судьба А.Ф. Кошко сложна по причине выпавших коллизий исторического периода. А.Ф. Кошко возглавлял Московскую сыскную полицию с 1908 г., где проявился его уникальный талант, который обеспечивал высокую раскрываемость преступлений. Сыщик не единожды проявлял личную смелость, зарекомендовал себя профессионалом высокой квалификации и неоднократно был отмечен государственными наградами. Позднее, А.Ф. Кошко заведовал всем уголовным сыском Российской империи и имел чин действительного статского советника. Принципиально новая система идентификации личности, разработанная А.Ф. Кошко, способствовала признанию русской сыскной полиции, возглавляемой легендарным сыщиком, лучшей в мире по раскрываемости преступлений на момент
1913 г., а позднее была заимствована Скотланд-Ярдом. Эта структура и принцип системного подхода, сформулированные и внедрённые А.Ф. Кошко на рубеже веков, остаются базовыми для сыска и на сегодняшний день. А.Ф. Кошко – основоположник современной криминалистики. Именно он впервые в мировой практике начал широкое применение в сыскном деле дактилоскопии и антропометрической систематизации. В последующем, система дактилоскопического анализа - изобретение А.Ф. Кошко было заимствовано всеми ведущими державами мира. Революция 1917 года прервала блестящую карьеру русского сыщика и он вынужден был эмигрировать сначала в Турцию, а затем во Францию, где в 1923 году получил политическое убежище. Уже будучи в эмиграции и переживая все возможные сложности судьбы эмигранта, А.Ф. Кошко до конца своей жизни не терял надежды, что у него будет возможность вернуться на Родину. Известно, что к А.Ф. Кошко неоднократно поступали предложения от англичан занять ответственный пост в Скотланд-Ярде, но он принципиально отказывался принимать британское подданство. Лучшие разведки мира предлагали ему работу, но сыщик оставался верным своей стране. Генерал А.Ф.Кошко умер в Париже 24 декабря 1928 года.

Будучи образованным человеком, он оставил богатое эпистолярное наследие - первый том его мемуаров, был издан ещё при его жизни в 1926 году и снискал громкую известность автору в русских эмигрантских кругах. В 1929 году, уже после смерти А.Ф. Кошко, были выпущены ещё два тома мемуаров «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи». В 1995 году по рассказам Кошко был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска» (в главной роли Армен Джигарханян). В 2004 году по мотивам рассказов А.Ф. Кошко режиссёр Кира Муратова сняла уже ставший современной классикой отечественного кинематографа фильм «Настройщик» (в главных ролях: Алла Демидова, Нина Русланова, Георгий Делиев, Рената Литвинова).

А.Ф. Кошко представлен зрителю скульптором В.Г. Ивановым на долю секунды приостановившимся по пути на службу, с тростью и папкой в руках. Автором скульптуры соблюдено портретное сходство, историческая интерпретация образа и соответствие костюма. Зритель, силой впечатления, переносится во времени и встречается в городском сквере с сыщиком 19 века А.Ф. Кошко. Созданию подобных исторических памятников предшествует глубокое фундаментальное изучение архивного и исторического материала, требуется способность к реконструкции исторического образа в пространстве городской среды, для которой недостаточно одного только портретного сходства.

Личность А.Ф. Кошко, обладавшего неординарными способностями, которого отличал яркий талант и высокий профессионализм, является сегодня для нас достойным примером интеллигентного образованного человека 19 века, неравнодушного, ответственного, обладающего потенциалом и уверенного в себе, преданного патриота своей Родины.

 

А.В. Лиховцева

искусствовед Ассоциации искусствоведов (АИС)

 

*В подготовке исторической справки использованы материалы свободной энциклопедии Википедия.