« Назад

"Память о войне" видеоарт к 70-летию Великой Победы

 

ПРОЕКТ «ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ»

к 70-летию Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Видеоарт: Н.К. Трубочкина

Фрактальное видео. 2015 г.

Искусствовед проекта: А.В. Лиховцева 

Музыка: Седьмая симфония ор. 60 «Ленинградская» до мажор Д.Д. Шостакович

Историческая справка составлена по материалам БЭС

Проект был представлен на 7й Международной научно-практической конференции

"Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе и других областях"

ВГИК 23-25 апреля Москва 2015 г.

© Права защищены

 

Трубочкина Надежда Константиновна  - доктор технических наук, профессор департамента компьютерной инженерии НИУ ВШЭ МИЭМ, руководитель секции "Мультимедиа Арт" ТСХР.

Лиховцева Анастасия Владимировна - искусствовед Ассоциации искусствоведов (АИС), директор Компании "AVRORA", галерист, автор научных работ об искусстве, куратор выставок и научных проектов.

 

 

Война разрушает.

Война несёт смерть, боль, слёзы, болезни, голод, увечья, разлуку, одиночество.

Война это убийства, несчастья, ужас, бедствия, это дети потерявшие родителей, это родители потерявшие детей.

Война это взрывы, пожары, это страшный крик исступления, ужаса и отчаяния.

Война оставляет за собой сожжённую землю, разрушенные города, уничтоженные семьи.

Война это зло.

Мы должны знать о войне, говорить и помнить.

ЛЮДИ! НЕ ДОПУСТИТЕ ВОЙНЫ!

 

 

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - война Союза Советских Социалистических Республик против фашистской Германии и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Голубой дивизии испанских добровольцев). Великая Отечественная война одно из самых трагических и героических событий в истории нашей страны.

Война Третьего рейха против Советского Союза была нацелена на захват территории вплоть до Урала, эксплуатацию природных ресурсов СССР и подчинение народов оккупированных территорий германскому господству. Славянское население СССР, наряду с евреями, было провозглашено «низшей расой» и подлежало уничтожению. 

Территориями военных действий СССР в Великой Отечественной войне были Белоруссия, Украина,Молдавия, Эстония, Карелия, Латвия, Литва, целый ряд областей и краёв РСФСР. Советскими вооружёнными силами велись боевые действия на территории других оккупированных стран и государств фашистского блока - Германии, Польши, Финляндии, Норвегии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, а также входившей в состав Германии - Австрии, созданных гитлеровским режимом - Хорватии и Словакии.

До сих пор нет точных данных, сколько десятков миллионов человеческих жизней унесла страшная война против фашизма - мощного бесчеловечного врага, сколько людей было убито в этой войне, умерло от ран, в плену, от болезней, голода, было казнено, пропало без вести, сколько погибло мирного населения.

Благодаря Победе в Великой Отечественной войне ликвидирована смертельная опасность, угроза порабощения и геноцида народов СССР и Европы. Победа в Великой Отечественной войне - результат массового героизма советского народа, это пример поколения, совершившего самоотверженный подвиг во имя мира на земле и личной свободы каждого отдельно взятого человека. Наши отцы и деды проявили непоколебимую силу духа, стойкость, мужество, сплочённость, которые сегодня являются для всех нас примером. Мы чтим их память и гордимся тем, что являемся потомками великого народа-победителя. Победа 1945 г. должна навсегда оставаться в нашей памяти и память об этом событии передаваться от поколения к поколению.

Ключевыми событиями Великой Отечественной Войны стали битвы под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Одессой, Новороссийском, Минском, Тулой, Смоленском, Керчью, Мурманском, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр и за Кавказ. Затем последовали освобождение оккупированных территорий стран Восточной Европы, водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине, подписание «Акта о безоговорочной капитуляции» германских вооружённых сил.

Легендарный Парад Победы состоялся 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве - он вошёл в мировую историю как символ триумфа Советского Союза, его народа и армии в борьбе с угрозой нацизма, всемирного порабощения и уничтожения.

Для каждого советского гражданина Великая Отечественная Война это часть его семейной истории, это история отцов и дедов, наших семей – это наша общая история.

Искусство, творчество объединяет народы и поколения, также как история, память и дух, которые неделимы, свободны и бессмертны.

«Память о войне» это свидетельство исторической памяти, восхищение примером патриотизма, мужеством и героизмом наших отцов и дедов, гордость, искренний отклик сердца, пример для молодого поколения и повествование, посвящённое драматичным страницам истории нашей страны.

Мы посвящаем «Память о войне» великому народу, одержавшему Победу над страшным злом силой духовных и нравственных качеств.

Мы благодарны своим предкам, чтим память Героев и хотим пронести эти лучшие чувства в Ваши сердца - сердца зрителей.

Мы хотим, чтобы память поколений никогда не прерывалась. "Никто не забыт, ничто не забыто".