« Назад

"Керамика А.Тышлера. Презентация тарелки из частного собрания"

 А.В.Лиховцева, искусствовед,член Ассоциации Искусствоведов (АИС)

  

Компaния «AVRORA» представляет исключительно редкий предмет из частного собрания- это тарелка Александра Тышлера «День рождения», 1970-е гг. (d=21,1 см).

Керамика в творчестве А.Тышлера это отдельная творческая страница. Мы знакомы с керамикой М.Шагала, А.Матисса и П.Пикассо и в каждом случае это предметы особой группы. У всех художников альянс с этим материалом нашел свои очень характерные и сугубо индивидуальные формы. Для Пикассо- это безусловно игра  с пластической формой. Шагал буквально  вживлял свои образы в поверхность, которая становилась средой для его персонажей.  Матисс несколько близок Пикассо тем, что для него это тоже были объекты, но его в объектах интересовала не пластическая форма самого объекта, а интерпретация линии и цвета. Он специально создавал крупные белые плоскости, в которых формируется своя среда, где линия и цвет находят изящество, музыкальность и получают то своеобразное звучание, соответствующее только работам Матисса.

В случае с Тышлером, вообще надо сказать, что какая бы работа Тышлера не оказывалась в руках, это всегда ощущение чего-то живого, подвижного  и очень радостного.  Я думаю, что это ощущение живой пульсации, которое осталось нам в его работах, во многом обусловлено его работой в театре, когда художник прекрасно понимает, что такое мистерия и как будто призван творить волшебство.  Его подвижный талант буквально «играл» разными гранями. В керамике он хорошо почувствовал особенность поверхности и  перед нами тарелка с прекрасным образом  девушки, который безусловно своей нежностью и трепетностью обязан тонкому театральному таланту замечательного художника А.Тышлера.

©AVRORAart.ru                                                                                                                                                                                                                                                                 А.Тышлер Тарелка